Семейные ссоры или как с ними жить и бороться
Тучи начинают сгущаться тогда, когда один перестает испытывать чувство благодарности к другому за то, что он освободил его от выполнения каких-то обязанностей. Тогда, когда это вводится кому-то одному в обязанность, и он превращается в такой же автомат как стиральная машина, пылесос, кофемолка, а другой, никак иначе на него и не смотрит. Вот тут-то и скрывается самый большой подводный камень, о который подчас и разбивается семейная лодка. Недопустимо смешивать желание одного помочь другому, облегчить его жизнь, с обязанностью выполнять это регулярно. Как только это произойдет, конфликт неминуем. Вы сами его подготовили и запланировали на будущее.
Вообще все ссоры в семье можно разделить на группы по причинам возникновения. Это бытовые ссоры, ссоры из-за родственников, ссоры на почве пьянства, ссоры из-за нежелания считаться с интересами другого и т.д. Причины могут быть самого невероятного характера, и только от вас будет зависеть результат поиска, поскольку никто другой не может знать вас так хорошо, как вы сами.
- семейные ссоры будет лучше прервать сразу. Всегда можно сказать: "Подожди, я только что вспомнил..." После чего поведайте какую-нибудь важную информацию из жизни знакомых персонажей (пусть даже совершенно сюрреалистическую - потом как-нибудь выкрутитесь). Сделайте что-нибудь неожиданное - например, свистните в два пальца или сядьте на шпагат (но ваш поступок не должен содержать в себе ничего обидного или агрессивного - например, выбрасывание в окно ее любимой книжицы про страсть неземную). Вспомните про какое-нибудь "сверхсрочное" дело и немедленно покиньте помещение, чмокнув возлюбленного (ную) на прощание и пообещав скоро вернуться. Перед возвращением не забудьте позвонить, дабы удостовериться, что уже всё поостыло.
- будьте конкретным. Никогда не обобщайте в семейных ссорах. Фразы типа "вечно ты где-то шляешься", "в этом доме никогда нельзя ничего найти на своем месте" или "все твои подруги - безмозглые куры" будут восприняты как несправедливая обида, даже если они столь же правдивы, как "дважды два четыре". Ругайся по конкретному поводу.
- не надо обмениваться устаревшими новостями. Попробуйте раскопать что-нибудь новенькое для семейных ссор.
- следите за грамматикой. Вас двое? Вот и говорите про "тебя" и "меня", а не об абстрактных "людях" или "ком-то". Приведу несколько примеров. "Это смешно слышать" - плохо. "Мне не нравится, что ты это говоришь" - хорошо. "Только последняя идиотка может купить такую дрянь" - плохо. "Я терпеть не могу замороженный горошек" - хорошо. "Я никому ничего не хочу объяснять" - плохо. "Мне кажется, что ты меня не хочешь понять" - хорошо.
- не употребляйте вопроса "почему?" Потому что во время семейной ссоры, когда страсти кипят, на этот вопрос можно получить единственный ответ "потому!" Вот и поговорили... Боритесь за конструктивную борьбу, а не за тупик.
- ругайтесь сразу. Если вам что-то не нравится - говорите сразу, не надо брать неделю на размышления. Чем быстрее будет ваша реакция, тем меньше времени уйдет на выяснение отношений.
- не солируйте. Высказывайтесь оба, смотря в глаза.
- возьмите каждый по стаканчику с каким-нибудь холодным напитком. Это не для того, чтобы выливать содержимое друг другу на голову. Это чтобы автоматически делать паузы в семейной ссоре и остужаться. На всякий пожарный случай - пусть стаканчики будут пластмассовыми.